材料(1回人分)
- 豚肉
- 100グラム
- ꕤ 下味
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ꕤ 調味料
- ♡にんにくチューブ
- 2センチ
- ♡黒糖生姜パウダー
- 大さじ1/2
- ♡味噌
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1/2
- ♡めんつゆ
- 小さじ1/2
- ♡水
- 30cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに豚肉、下味の☆をいれ、混ぜ合わせる。
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- 2
- 調味料の♡をいれ、混ぜ合わせる。
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- 3
- 鍋にサラダ油をいれ、中火にかける。
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- 4
- 2の汁以外の豚肉のみいれ、火を通す。
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- 5
- 4のボウルに残った汁を加え、弱火にして、ときどき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。
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- 6
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- 皿に盛る。
白ごまをふりかける。
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- 7
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- ジップロックやタッパーにいれて、冷蔵庫に冷やす。
※保存期間: 5日間
おいしくなるコツ
甘さ加減はお好みで、砂糖を増減してください。
きっかけ
作り置きしておくと、炒めもの、丼もの、麺類のトッピングに便利٭¨̮♫*