材料(1回人分)
- 米
- 2合=300グラム
- ꕤ 調味料
- ♡白だし
- 大さじ2
- ♡酒
- 大さじ2
- ♡砂糖
- 大さじ1.5
- ♡だし汁※レシピあり
- ♡と合わせて360ml
- ꕤ 具材
- しめじ
- 1/3株
- えのき
- 1/3株
- 鶏ハム
- 3枚
- 鮭とば
- 2枚
- 大根
- 3センチ
- 白ごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- ꕤ だし汁 レシピID : 1590013370汁
-
- 2
- 米を洗う。
→炊飯器の釜に入れる。
-
- 3
- ꕤ しめじは根元をカットし、ばらばらにする。
ꕤ えのきは根元をカットする。 3センチ角にカットする。
ꕤ 鶏ハムは角切り。
-
- 4
- ꕤ 鮭とばは酒をふり一晩冷蔵庫にいれ、柔らかくして、角切り。
ꕤ 大根は薄切りしてイチョウ切り。
-
- 5
-
- 2に、4.5の具材を入れる。
-
- 6
-
- 5に、♡を合わせただし汁と調味料をいれる。
※だし汁に使った真昆布を入れる。
-
- 7
- 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
-
- 8
- 出来上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
白ごまをいれ、切るように混ぜる。
-
- 9
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
きのこはたくさん種類を増やすと旨味アップ ⇡⇡
きっかけ
だし汁を使って炊き込みごはんを作りました。:°ஐ♡*
しっかり味付けされた味わいです。