簡単ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
- 1 ボウルに、卵黄、砂糖1/3をいれ、泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- 2 1にサラダ油⇢牛乳をいれ混ぜる。♡の粉類を振るいながらいれ混ぜ合わせる。
- 3 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。 砂糖2/3をいれハンドミキサーする。
- 4 2の卵黄生地にメレンゲ1/3をいれハンドミキサーする。 残りの卵白を一気にいれ、ヘラに持ち替えて、ボウルにヘラを沿わせながら泡を潰さないように混ぜる。
-
5
型に流す。
※竹串でくるっと縁を一周して、気泡を消すと良い。 - 6 170度オーブンで35分ほど焼く。
- 7 ひっくり返して、半日以上置く。
- 8 ペティナイフで型からはずす。
-
9
ꕤトッピングの例ꕤ
粉砂糖を茶こしに入れ、振るう。刻みチョコを振りかける。 - 10 刻みチョコレートはガーナミルクチョコレートがオススメ♡
きっかけ
失敗しにくい簡単シフォンケーキをつくりました♡
おいしくなるコツ
スキムミルクを10グラムプラスすると、ミルク感もでて、美味しくなります。
- レシピID:1590014035
- 公開日:2019/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンプリン2024/03/06 17:08sweetさんこんにちは♡久しぶりにシフォンケーキ作りました♪綺麗に焼き上がり…可愛いく装飾出来てウレシイ(*^^*)♡
素敵レシピ有難うございます・:*+☆
初心者さんにも大成功(/>∀<)/