美味♥️牛乳&スキムミルク濃厚シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 卵黄 3個
- 卵白 4個
- 砂糖 60グラム
- はちみつ 10グラム
- サラダ油 30グラム
- 牛乳 60cc
- ♡小麦粉 70グラム
- ♡スキムミルク 20グラム
- ♡ベーキングパウダー 3グラム
作り方
- 1 卵黄に砂糖1/3をいれ、泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。サラダ油⇢はちみつ⇢牛乳をいれ混ぜる。♡の粉類を振るいながらいれ混ぜ合わせる。
- 2 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。 砂糖2/3をいれハンドミキサーする。
- 3 卵黄生地にメレンゲ1/3をいれハンドミキサーする。 残りの卵白を一気にいれ、ヘラに持ち替えて、ボウルにヘラを沿わせながら泡を潰さないように混ぜる。
- 4 型に流す。
- 5 170度オーブンで35分ほど焼く。
-
6
ひっくり返して、半日以上置く。
※1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。
⇢型からはずす。 -
7
ꕤトッピングの例ꕤ
甘くて美味しいので、無糖ホイップを添えていただくと◎
きっかけ
シフォンケーキだけたべても美味しい味わいに作りました。
おいしくなるコツ
牛乳は水にしても良いですが、牛乳を使う方がよりミルク感アップします。
- レシピID:1590014017
- 公開日:2019/11/07
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4 件
つくったよレポート(4件)
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しほり2024/04/21 13:12いちごの残りがあったのでシフォンケーキ焼き デコ いちご祭りです!
昨日のガトーショコラもまだ残ってるし 食べきれない!イチゴは取っておけないからベイクした -
キンプリン2023/07/08 13:58sweet sweetさんこんにちは♡
素敵なレシピ沢山あって…シフォンケーキ作りました♪ふんわりふっくら綺麗に出来ました。ありがとうございました^ ^ -
ringo3332021/10/05 09:04とても美味しかったです(^^)
ありがとうございます。 -
ひろりん11062021/07/12 09:26sweet sweet ♡ちゃん、こんにちは・・・・久しぶりにシフォン焼いたよ。ふわふわ美味しかったです。レシピ感謝です(#^.^#)
スキムミルクを入れると、ミルク濃厚なシフォンケーキが出来上がります。