洋梨香るシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
- 1 ꕤ 洋梨はすりおろす。
- 2 卵黄に砂糖1/3をいれ、泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。サラダ油⇢1の洋梨⇢豆乳をいれ混ぜる。粉類を振るいながらいれ混ぜ合わせる。
- 3 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。 砂糖2/3をいれハンドミキサーする。
- 4 卵黄生地にメレンゲ1/3をいれハンドミキサーする。 残りの卵白を一気にいれ、ヘラに持ち替えて、ボウルにヘラを沿わせながら泡を潰さないように混ぜる。
- 5 型に流す。
- 6 170度オーブンで35分ほど焼く。
- 7 ひっくり返して、半日以上置く。
- 8 型からはずす。
-
9
ꕤトッピングの例ꕤ
表面に生クリームをたっぷりぬる。生クリームを絞る。生クリームの間に薄くスライスした洋梨を置く。 - 10 良く冷やしてお召し上がりください。:°ஐ♡*
きっかけ
洋梨の香りがよいので、シフォンケーキにしたら美味しいと思いました。
おいしくなるコツ
洋梨に、甘い豆乳(調整豆乳)をつかいました。
- レシピID:1590013985
- 公開日:2019/11/19
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