材料(20個人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 小1個
- シュウマイの皮
- 20枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- 枝豆orグリンピース
- 20個
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りに切ります。
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- 2
- ボウルに玉ねぎ、ひき肉、片栗粉を入れ軽く揉みます。
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- 3
- ★も加えて、全体が混ざり合うように揉みます。
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- 4
- (3)をシュウマイに包んでいき、真ん中に枝豆をトッピングしていきます。
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- 5
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- フライパンを熱しごま油を回し入れたら、シュウマイを焼いていきます。
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- 6
- 並べたら、水を回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
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- 水がなくなり、具材に火が通ったら完成です。
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- 8
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- そのままでも美味しいですが
お好みで辛子やラー油をかけて食べて下さい。
きっかけ
簡単にシュウマイを作りたくてフライパンで作ってみました。