フライパンで作る♪簡単シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pコ
簡単に作れます★
みんながつくった数 3

材料(20個人分)

豚ひき肉
200グラム
玉ねぎ
小1個
シュウマイの皮
20枚
片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★すりおろし生姜
小さじ1
枝豆orグリンピース
20個
ごま油
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに切ります。
  2. 2
    ボウルに玉ねぎ、ひき肉、片栗粉を入れ軽く揉みます。
  3. 3
    ★も加えて、全体が混ざり合うように揉みます。
  4. 4
    (3)をシュウマイに包んでいき、真ん中に枝豆をトッピングしていきます。
  5. 5
    フライパンを熱しごま油を回し入れたら、シュウマイを焼いていきます。
  6. 6
    並べたら、水を回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    水がなくなり、具材に火が通ったら完成です。
  8. 8
    そのままでも美味しいですが
    お好みで辛子やラー油をかけて食べて下さい。

きっかけ

簡単にシュウマイを作りたくてフライパンで作ってみました。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

pコ ご覧いただきありがとうございます! 4児のワーママの簡単に作れる離乳食と幼児食と家庭料理のレシピです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/04 18:49
蒸し器が不要で助かりました(^_^;)シュウマイの手作り美味しいですね!
こもたん
2020/08/12 08:19
フライパンでできるのはいいですね!皮から手作りでやってみました♪ごちそうさまでした!
*॰☆*°

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする