甘くてホクホク!ビーツとじゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方

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*初陽*
食べる輸血ともいわれるビーツをじゃがいもと一緒に、チーズで焼きました。作業時間=ほぼ煮る時間&焼く時間の簡単レシピ。

材料(1人分)

ビーツ
1個(80g)
酢orレモン汁(下茹で用)
小さじ1程度
塩(下茹で用)
ひとつまみ
じゃがいも
1〜2個(100g)
二振り程度
胡椒
二振り程度
とろけるチーズ
25g程度
粗挽きおからパウダー(あれば)
2g
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    ビーツをよく洗い、ひたひたの水、酢orレモン汁、塩(下茹で用)とともに鍋に入れ皮つきの茹でます。沸騰してから20分程度が目安です。茹で上がったら皮を剥きます。
  2. 2
    ビーツとじゃがいもを一口大の大きさに切ります。
  3. 3
    じゃがいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジへ。600Wで3分程度です。爪楊枝か竹串を刺したらずっと刺さるくらいの柔らかさが目安です。
  4. 4
    ビーツとじゃがいもをグラタン皿に並べ、塩胡椒を振り、チーズと粗挽きおからパウダー(パン粉の代わり)をまぶし、表面に焦げ目がつくまでトースターで焼きます。15分程度が目安です。
  5. 5
    チーズが溶け、焦げ目がついたらトースターから取り出し、お好みでパセリを振って完成。

おいしくなるコツ

ビーツはしっかり茹でた方が甘みが出ます。お好みでトースターで焼く前にマヨネーズやケチャップをかけても美味しいです。

きっかけ

ビーツ、じゃがいもともにチーズと相性が良いので、あわせて焼いてみようと思って。

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンベジタリアン簡単おもてなし料理ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
子供が喜ぶ ビタミン ミネラル ヘルシー
料理名
栄養たっぷり!簡単おいしいチーズ焼き

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*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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