フライパンで!たっぷり野菜のグリル レシピ・作り方

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*初陽*
色彩豊かな野菜たちをシンプルに焼いて盛り合わせてみました。お好みで野菜を変えていただいても楽しめます。糖質が気になる方はとうもろこしなしで。糖質25.53g
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ビーツ
1個(50g)(3.3g)
塩(下茹で用)
ひとつまみ
酢orレモン汁
小さじ1程度
とうもろこし
1/4本(75g)(10.35g)
ミニトマト
50g(4個程度)(2.9g)
ナス
1/2本(50g)(1.45g)
ズッキーニ
1/4本(50g)(0.75g)
パプリカ(黄)
1/4個(75g)(3.975g)
パプリカ(赤)
1/4個(50g)(2.8g)
パセリ
お好みで
2振り程度(0g)

作り方

  1. 1
    ビーツをよく洗い、ひたひたの水、酢orレモン汁、塩(下茹で用)とともに鍋に入れ皮つきの茹でます。沸騰してから15分〜20分程度が目安です。茹で上がったら皮を剥き、くし形に切ります。
  2. 2
    とうもろこしの皮を根元まで剥き、ひげをとって、水で洗います。剥いた皮で身を包み、レンジに入れます。600Wで5分程度です。
  3. 3
    とうもろこしを4等分にきり、そのうちの一つを更に半分に切ります。
    (今回使うのは全体の1/4ですか、残りは冷蔵庫で保存できます)
  4. 4
    ナスとズッキーニは1㎝幅の輪切りに、パプリカは食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはヘタを取り洗っておきます。
  5. 5
    フライパンに油をしき、ナスとズッキーニの両面に焦げ目が付くまで焼きます。
  6. 6
    ナスとズッキーニを取り出したら、フライパンにパプリカ、とうもろこしを入れ、じっくり焼いていきます。
  7. 7
    パプリカととうもろこしを取り出したら、フライパンにビーツとミニトマトを入れ、軽く焼きます。
    (写真は撮り忘れてしまいました…)
  8. 8
    焼いた野菜を全て器に盛り、お好みでパセリを飾り、塩をふりかけたら完成。

おいしくなるコツ

野菜はじっくり火を通した方が美味しいです。一気に焼いても良いかと思いますが、色が写るのでビーツだけは別に焼いた方がいいかと思います。お塩だけでも美味しいですが、お好みでドレッシングやバルサミコ酢でも美味しく食べられます。

きっかけ

オーブン、グリルパンなしでグリル野菜が食べたくて。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理ベジタリアン彩鮮やか
料理名
簡単、綺麗で美味しい!たっぷり焼き野菜

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 21:05
食材は少々違いますが~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
色とりどりのお野菜がとても美味しそうですね! つくレポありがとうございます^ ^

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