ビタミン、ミネラルたっぷり!簡単ビーツのサラダ レシピ・作り方

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*初陽*
食べる輸血とも言われる栄養満点のビーツを時短で食べられるサラダです。作業時間=ほぼ煮る時間なので、手間がかからずお手軽です。糖質8.36g

材料(1人分)

ビーツ
1個(100g)(6.6g)
酢orレモン汁(下ごしらえ用)
小さじ1程度
塩(下ごしらえ用)
ひとつまみ
サラダ用のリーフ
20g(0.2g)
チーズ
10g程度(0.15g)
くるみ
10g程度(0.42g)
一振り程度(0g)
胡椒
一振り程度(0.02g)
バルサミコ酢
5g程度(0.97g)
オリーブオイル
10g程度(0g)

作り方

  1. 1
    ビーツをよく洗い、塩、酢orレモン汁とともに鍋に入れ、ひたひたの水を加えて煮ます。沸騰したらさらに10〜15分程度が目安です。
  2. 2
    ビーツを流水で冷やし、上下を切り落とし、皮を剥きます。
    ビーツの色がつきやすいので、まな板にラップをしくことをおすすめします。
  3. 3
    ビーツを食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れ、サラダ用のリーフと合わせ、塩、胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢で軽く和えます。
  4. 4
    サラダ用のリーフとビーツをお皿に移し、チーズとくるみを飾るようにトッピングしたら完成。
    ※チーズとくるみは少し小さめに切っておくとトッピングしやすいです。

おいしくなるコツ

ビーツの大きさ、茹でる時間によって柔らかさが変わるので、お好みで調整してください。 茹でる前に切ってしまうと色が流れてしまうので、くれぐれも茹でた後にお切りください。

きっかけ

新鮮なビーツが手に入ったので、スープ以外の食べ方をしてみたくて。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビタミンの多い食品の料理簡単おもてなし料理簡単夕食食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
食べる輸血 奇跡の野菜 彩り 鮮やか
料理名
時短かつ簡単!ビーツとくるみ、チーズのサラダ

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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