大葉パウダー✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 青しそ 15g
- 乾燥剤 1個
- 瓶 1個
- ビニール袋 1枚
作り方
- 1 青じそはよくあらい、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
- 2 耐熱皿にのせ、600wレンジで1分加熱する。
-
3
手で混ぜ合わせる。
湿ったところを上おく。
600wレンジで30秒加熱する、を2.3回繰り返す。
※焦げないように注意する。 - 4 カラカラに乾燥したらok ✧˖°
- 5 ビニール袋にいれ、揉んで粉々にする。
- 6 煮沸消毒した瓶に入れ、乾燥剤を入れる。
- 7 冷蔵庫に2ヶ月ほど保存し、使い切る。
- 8 日付も書いておくと◎
きっかけ
ꕤ 実家に遊びに行ったとき、お庭の青じそをたくさん収穫したので。 ꕤ 母から教わりました♡
おいしくなるコツ
パウダー状にしているので、ソーメンつゆに入れたり、用途を問いません。
- レシピID:1590012489
- 公開日:2019/08/19
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
2 件