大葉パウダー✧˖° レシピ・作り方

大葉パウダー✧˖°
  • 約10分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
収穫した青じそをパウダー状にして、瓶に保存します。

材料(1回人分)

  • 青しそ 15g
  • 乾燥剤 1個
  • 1個
  • ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 青じそはよくあらい、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
  2. 2 耐熱皿にのせ、600wレンジで1分加熱する。
  3. 3 手で混ぜ合わせる。
    湿ったところを上おく。
    600wレンジで30秒加熱する、を2.3回繰り返す。
    ※焦げないように注意する。
  4. 4 カラカラに乾燥したらok ✧˖°
  5. 5 ビニール袋にいれ、揉んで粉々にする。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に入れ、乾燥剤を入れる。
  7. 7 冷蔵庫に2ヶ月ほど保存し、使い切る。
  8. 8 日付も書いておくと◎

きっかけ

ꕤ 実家に遊びに行ったとき、お庭の青じそをたくさん収穫したので。 ꕤ 母から教わりました♡

おいしくなるコツ

パウダー状にしているので、ソーメンつゆに入れたり、用途を問いません。

  • レシピID:1590012489
  • 公開日:2019/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/08/24 17:56
    大葉パウダー✧˖°
    大葉がワサワサ生えてるので虫食いの無い葉っぱを選んで作りました♡とってもいい香り〜♡ナイスアイデア有難うございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • kimi2703
    kimi2703
    2021/07/12 19:35
    大葉パウダー✧˖°
    試しました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る