炊飯器でふんわり〜な塩パン レシピ・作り方

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sweet sweet ♡
炊飯器でやくとふんわりな塩パンができました。:°ஐ♡*
オーブンで焼くとバターが溶けてもったいない( › ‹ ๑)外はパリパリ 、中はふんわり!
みんながつくった数 3

材料(1斤人分)

強力粉
250g
180cc
スキムミルク
30g
バター
40g
砂糖
50g
3g
イースト
4g
ꕤ トッピング
バター
10g ×4
少々

作り方

  1. 1
    材料全てをホームベーカリーのケースに入れる。
  2. 2
    食パンコースをスィッチオン‎٭¨̮♫*
  3. 3
    生地を取り出し、ガス抜きをして、濡れたキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイム。:°ஐ♡*
  4. 4
    ガス抜きをして、4等分に分ける。
  5. 5
    1つづつバターを置いて、生地を丸める
  6. 6
    2次発酵⇢40度で40分。
  7. 7
    ⇡⇡
    オーブンを使わない冷蔵発酵もあります。炊飯器内釜にいれ、ラップをしゴムでとめて、8時間冷やす。
  8. 8
    炊飯器にいれて塩を振って、普通に炊く。
    ꕤ 冷蔵発酵の場合は、室温に30分おいてから。
  9. 9
    焼き上がり後、そのままにしておくと「 保温」になるので、焦げていくので、出来上がったら出してください。
  10. 10
    上側はふわふわしてるので、触らないように釜をお皿にひっくり返すとするりと落ちます。
  11. 11
    上は白く、底の面がパリッと焼き色がついているので、底面を上にして置きます。
  12. 12
    ご参考に・・・炊飯器を使わず、オーブンで焼く場合は、170度で15分〜17分焼く。

おいしくなるコツ

冷蔵発酵は時間がかかりますが、発酵しすぎることがなく失敗がありません。過発酵になると甘みが減り、酸っぱくてアルコール臭がします。 底面が、こんがり焼けて、カリカリになります。底面を上に向けて置きます。

きっかけ

オーブンではバターがたくさん溶け出てしまいます。炊飯器なら溶けたバターもパンにしみこみ、底面はカリッカリꕤ 、上面はふんわり♡絶妙なバランスです。

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理バタークリーム

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つくったよレポート( 2 件)

2021/04/15 06:38
昨日焼きました!美味しく作れました^^
☆りんりんりん☆
美味しそうに作ってくださりありがとうございます( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
2019/08/18 11:04
ふわっふわでビックリしましたー!!レシピありがとうございました( ◠‿◠ )
アリカフェ
まんまるふわふわだꕀ*⑅♥︎良い焼き色ですねぇ♡ 作ってくださり、ありがとうꕀ ✧˖° うれしい(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾʾ

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