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炊飯器でふんわり〜な塩パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1斤人分

  • 強力粉

    250g

  • 180cc

  • スキムミルク

    30g

  • バター

    40g

  • 砂糖

    50g

  • 3g

  • イースト

    4g

  • ꕤ トッピング
  • バター

    10g ×4

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でふんわり〜な塩パン
  • 100円以下

炊飯器でやくとふんわりな塩パンができました。:°ஐ♡*
オーブンで焼くとバターが溶けてもったいない( › ‹ ๑)外はパリパリ 、中はふんわり!

作り方

  • 1

    材料全てをホームベーカリーのケースに入れる。

  • 2

    食パンコースをスィッチオン‎٭¨̮♫*

  • 3

    生地を取り出し、ガス抜きをして、濡れたキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイム。:°ஐ♡*

  • 4

    ガス抜きをして、4等分に分ける。

  • 5

    1つづつバターを置いて、生地を丸める

  • 6

    2次発酵⇢40度で40分。

  • 7

    ⇡⇡
    オーブンを使わない冷蔵発酵もあります。炊飯器内釜にいれ、ラップをしゴムでとめて、8時間冷やす。

  • 8

    炊飯器にいれて塩を振って、普通に炊く。
    ꕤ 冷蔵発酵の場合は、室温に30分おいてから。

  • 9

    焼き上がり後、そのままにしておくと「 保温」になるので、焦げていくので、出来上がったら出してください。

  • 10

    上側はふわふわしてるので、触らないように釜をお皿にひっくり返すとするりと落ちます。

  • 11

    上は白く、底の面がパリッと焼き色がついているので、底面を上にして置きます。

  • 12

    ご参考に・・・炊飯器を使わず、オーブンで焼く場合は、170度で15分〜17分焼く。

きっかけ

オーブンではバターがたくさん溶け出てしまいます。炊飯器なら溶けたバターもパンにしみこみ、底面はカリッカリꕤ 、上面はふんわり♡絶妙なバランスです。

おいしくなるコツ

冷蔵発酵は時間がかかりますが、発酵しすぎることがなく失敗がありません。過発酵になると甘みが減り、酸っぱくてアルコール臭がします。
底面が、こんがり焼けて、カリカリになります。底面を上に向けて置きます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > バタークリーム

レシピID: 1590012303

公開日:2019.08.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.18

    ふわっふわでビックリしましたー!!レシピありがとうございました( ◠‿◠ )

    まんまるふわふわだꕀ*⑅♥︎良い焼き色ですねぇ♡
    作ってくださり、ありがとうꕀ ✧˖°
    うれしい(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾʾ

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