炊飯器でふんわり〜な塩パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 水 180cc
- スキムミルク 30g
- バター 40g
- 砂糖 50g
- 塩 3g
- イースト 4g
- ꕤ トッピング
- バター 10g ×4
- 塩 少々
作り方
- 1 材料全てをホームベーカリーのケースに入れる。
- 2 食パンコースをスィッチオン٭¨̮♫*
- 3 生地を取り出し、ガス抜きをして、濡れたキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイム。:°ஐ♡*
- 4 ガス抜きをして、4等分に分ける。
- 5 1つづつバターを置いて、生地を丸める
- 6 2次発酵⇢40度で40分。
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7
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オーブンを使わない冷蔵発酵もあります。炊飯器内釜にいれ、ラップをしゴムでとめて、8時間冷やす。 -
8
炊飯器にいれて塩を振って、普通に炊く。
ꕤ 冷蔵発酵の場合は、室温に30分おいてから。 - 9 焼き上がり後、そのままにしておくと「 保温」になるので、焦げていくので、出来上がったら出してください。
- 10 上側はふわふわしてるので、触らないように釜をお皿にひっくり返すとするりと落ちます。
- 11 上は白く、底の面がパリッと焼き色がついているので、底面を上にして置きます。
- 12 ご参考に・・・炊飯器を使わず、オーブンで焼く場合は、170度で15分〜17分焼く。
きっかけ
オーブンではバターがたくさん溶け出てしまいます。炊飯器なら溶けたバターもパンにしみこみ、底面はカリッカリꕤ 、上面はふんわり♡絶妙なバランスです。
おいしくなるコツ
冷蔵発酵は時間がかかりますが、発酵しすぎることがなく失敗がありません。過発酵になると甘みが減り、酸っぱくてアルコール臭がします。 底面が、こんがり焼けて、カリカリになります。底面を上に向けて置きます。
- レシピID:1590012303
- 公開日:2019/08/09
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- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理バタークリーム
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オーブンで焼くとバターが溶けてもったいない( › ‹ ๑)外はパリパリ 、中はふんわり!