絶賛!特選チョコレートケーキno.1 レシピ・作り方

絶賛!特選チョコレートケーキno.1
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
アーモンドプードルやチョコレートたっぷりな私が何回も作ってきた一番大好きな特別美味しいチョコレートケーキです*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥

材料(パウンド型人分)

  • チョコレート※ 120g
  • バター 85g
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 5g
  • 2個
  • ラム酒 大さじ1
  • 小麦粉 70g
  • アーモンドプードル 40g
  • ※※スキムミルク またはココア 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ꕤ トッピング
  • 板チョコレート 1枚40〜50g
  • コメ油 4〜5g チョコレートの10%

作り方

  1. 1 オーブンは170度に設定。
  2. 2 チョコレートは耐熱容器にいれ、600wレンジで1分加熱。
  3. 3 卵白はボウルにいれメレンゲにする。
    卵黄は小鉢に入れておく。
  4. 4 メレンゲができたら、砂糖2/3を加えて混ぜる。
  5. 5 バターに砂糖1/3をいれよく混ぜる。
  6. 6 さらに、卵黄⇢はちみつ⇢ラム酒をいれ、混ぜる。
  7. 7 チョコレートとメレンゲ1すくいを加えて混ぜる。
  8. 8 粉類を振るい入れ、混ぜる。
  9. 9 型に流す。
  10. 10 170度オーブンで40分ほど焼く。
  11. 11 できればラップをして約3.4日置く。
  12. 12 チョコレートコーティングする⇣⇣
  13. 13 チョコレートとコメ油を耐熱容器にいれ、600wレンジで1分加熱する。
  14. 14 チョコレートケーキの表面にぬる。
  15. 15 冷蔵庫でチョコレートをかためる。
    冷凍庫に約10分〜15分冷やすと早く固まる。
  16. 16 ノンシュガーチョコレートでつくるとカロリーダウン˚✧₊⁎
  17. 17 ラカント低糖質ショコラ。:°ஐ♡*

きっかけ

ガトーショコラより、フォンダンショコラより、テリーヌより美味しいと思っているチョコレート好きな私の大好きなケーキです! チョコレートすぎさんも甘いのが苦手な方も、みんなから絶賛されました‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚₊*̥

おいしくなるコツ

ꕤ ※チョコレートはグリコ神戸ショコラ濃厚ミルクが一番美味しいです! ꕤ ※※ミルク好きはスキムミルク、ビター好きは無糖ココアをいれると美味しいです( •͈ᴗ⁃͈))) ꕤ 焼き上がり後、最低3日置きます。 4日目からすごく美味しいんです♡

  • レシピID:1590012132
  • 公開日:2019/08/07
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チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2023/07/02 16:11
    絶賛!特選チョコレートケーキno.1
    sweet sweetさん♡レシピみてずっと気になってました♡チョコ好きの息子が絶賛♬持って帰る!というのでチョコかけてません。特選ケーキめちゃ旨です∩^ω^∩

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