絶賛!特選チョコレートケーキno.1 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 オーブンは170度に設定。
- 2 チョコレートは耐熱容器にいれ、600wレンジで1分加熱。
-
3
卵白はボウルにいれメレンゲにする。
卵黄は小鉢に入れておく。 - 4 メレンゲができたら、砂糖2/3を加えて混ぜる。
- 5 バターに砂糖1/3をいれよく混ぜる。
- 6 さらに、卵黄⇢はちみつ⇢ラム酒をいれ、混ぜる。
- 7 チョコレートとメレンゲ1すくいを加えて混ぜる。
- 8 粉類を振るい入れ、混ぜる。
- 9 型に流す。
- 10 170度オーブンで40分ほど焼く。
- 11 できればラップをして約3.4日置く。
- 12 チョコレートコーティングする⇣⇣
- 13 チョコレートとコメ油を耐熱容器にいれ、600wレンジで1分加熱する。
- 14 チョコレートケーキの表面にぬる。
-
15
冷蔵庫でチョコレートをかためる。
冷凍庫に約10分〜15分冷やすと早く固まる。 - 16 ノンシュガーチョコレートでつくるとカロリーダウン˚✧₊⁎
- 17 ラカント低糖質ショコラ。:°ஐ♡*
きっかけ
ガトーショコラより、フォンダンショコラより、テリーヌより美味しいと思っているチョコレート好きな私の大好きなケーキです! チョコレートすぎさんも甘いのが苦手な方も、みんなから絶賛されました‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
おいしくなるコツ
ꕤ ※チョコレートはグリコ神戸ショコラ濃厚ミルクが一番美味しいです! ꕤ ※※ミルク好きはスキムミルク、ビター好きは無糖ココアをいれると美味しいです( •͈ᴗ⁃͈))) ꕤ 焼き上がり後、最低3日置きます。 4日目からすごく美味しいんです♡
- レシピID:1590012132
- 公開日:2019/08/07
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンプリン2023/07/02 16:11sweet sweetさん♡レシピみてずっと気になってました♡チョコ好きの息子が絶賛♬持って帰る!というのでチョコかけてません。特選ケーキめちゃ旨です∩^ω^∩