レンジ調理でも爆発しにくい!しっとりサラダチキン レシピ・作り方
材料(?人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(500グラム)
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮を取り、厚みをなるべく均一にするよう包丁で開く。
-
- 2
- 鶏むね肉の表面の薄い膜に数ヶ所の切り込みを入れる。レンチンで爆発しがちですが、これで多少は改善されます。
-
- 3
- 耐熱皿に鶏むね肉を広げ、酒、塩、砂糖をまんべんなくまぶす。
-
- 4
- ふんわりラップをして600Wで3分、一旦取り出し裏返して再度3分加熱。
-
- 5
- 粗熱を取り、指で割く。出てきた汁も旨味があり、しっとり感を増すためにも割いたむね肉にしっかりまぶす。
おいしくなるコツ
膜に切り込みを入れないとレンジの中でボンボン破裂します。
きっかけ
簡単に作りたくて。