レンジ調理でも爆発しにくい!しっとりサラダチキン レシピ・作り方

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もちゃ子
レンチンで出た肉汁を再吸収させることでしっとり仕上げます。
みんながつくった数 4

材料(?人分)

鶏むね肉
2枚(500グラム)
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を取り、厚みをなるべく均一にするよう包丁で開く。
  2. 2
    鶏むね肉の表面の薄い膜に数ヶ所の切り込みを入れる。レンチンで爆発しがちですが、これで多少は改善されます。
  3. 3
    耐熱皿に鶏むね肉を広げ、酒、塩、砂糖をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    ふんわりラップをして600Wで3分、一旦取り出し裏返して再度3分加熱。
  5. 5
    粗熱を取り、指で割く。出てきた汁も旨味があり、しっとり感を増すためにも割いたむね肉にしっかりまぶす。

おいしくなるコツ

膜に切り込みを入れないとレンジの中でボンボン破裂します。

きっかけ

簡単に作りたくて。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉蒸し鶏
関連キーワード
サラダチキン 鶏むね肉 棒々鶏 蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/10 08:03
作り方、参考になりました。しっとりしておいしかったです。
ほこ9574
2022/05/12 09:49
いつもレンジだとパサつきがちですがしっとり出来ました♪ 簡単で美味しいので重宝しそうです♪
あきクリ

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