レンジ調理でも爆発しにくい!しっとりサラダチキン レシピ・作り方
材料(?人分)
- 鶏むね肉 2枚(500グラム)
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を取り、厚みをなるべく均一にするよう包丁で開く。
- 2 鶏むね肉の表面の薄い膜に数ヶ所の切り込みを入れる。レンチンで爆発しがちですが、これで多少は改善されます。
- 3 耐熱皿に鶏むね肉を広げ、酒、塩、砂糖をまんべんなくまぶす。
- 4 ふんわりラップをして600Wで3分、一旦取り出し裏返して再度3分加熱。
- 5 粗熱を取り、指で割く。出てきた汁も旨味があり、しっとり感を増すためにも割いたむね肉にしっかりまぶす。
関連情報
レポートを送る
3 件