レンジ調理でも爆発しにくい!しっとりサラダチキン レシピ・作り方

レンジ調理でも爆発しにくい!しっとりサラダチキン
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
レンチンで出た肉汁を再吸収させることでしっとり仕上げます。

材料(?人分)

  • 鶏むね肉 2枚(500グラム)
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取り、厚みをなるべく均一にするよう包丁で開く。
  2. 2 鶏むね肉の表面の薄い膜に数ヶ所の切り込みを入れる。レンチンで爆発しがちですが、これで多少は改善されます。
  3. 3 耐熱皿に鶏むね肉を広げ、酒、塩、砂糖をまんべんなくまぶす。
  4. 4 ふんわりラップをして600Wで3分、一旦取り出し裏返して再度3分加熱。
  5. 5 粗熱を取り、指で割く。出てきた汁も旨味があり、しっとり感を増すためにも割いたむね肉にしっかりまぶす。

きっかけ

簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

膜に切り込みを入れないとレンジの中でボンボン破裂します。

  • レシピID:1590012088
  • 公開日:2019/07/27
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鶏ハム鶏むね肉蒸し鶏
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つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/10 08:03
    レンジ調理でも爆発しにくい!しっとりサラダチキン
    作り方、参考になりました。しっとりしておいしかったです。
  • あきクリ
    あきクリ
    2022/05/12 09:49
    レンジ調理でも爆発しにくい!しっとりサラダチキン
    いつもレンジだとパサつきがちですがしっとり出来ました♪
    簡単で美味しいので重宝しそうです♪
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2019/09/02 13:16
    レンジ調理でも爆発しにくい!しっとりサラダチキン
    レンジで簡単に出来てしっとり美味しかったです(*^^*)

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