材料(1人分)
- 豚肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 1.5センチ
- 生姜チューブ
- 1.5センチ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、豚肉は焼きやすいように綺麗に広げておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をいれ、中火で、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 豚肉をいれ、両面しっかり焼く。
-
- 4
- 醤油、みりん、酒、砂糖、ケチャップ、にんにくチューブ、生姜チューブを混ぜ合わせたものをかけ、絡めて焼く。
-
- 5
- 皿に盛る。
おいしくなるコツ
にんにく、生姜はチューブを使わない場合、にんにく1かけら、生姜も同じ大きさですりおろして使ってくださいね。
きっかけ
豚肉はうちのよく登場するお肉です。