材料(4人分)
- 瓦そば (茶そば)
- 麺は3つ
- 水 瓦そば用
- 大さじ1
- 添付のつゆ
- 3つ
- 卵
- 3個
- 砂糖 卵用
- 小さじ3
- ネギ
- 1束
- 牛肉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- めんつゆまたは醤油
- 大さじ3
- サラダ油 牛肉、卵の炒め用
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
- ネギは小口切りにする。
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- 2
- ホットプレートを200度にする。
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- 3
- サラダ油をいれ、牛肉をいためる。
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- 4
- 酒、砂糖、みりん、めんつゆで、味をつけ、炒める。
皿に取り出す。
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- 5
- ホットプレートを綺麗にふく。
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- 6
- サラダ油をしき、砂糖を混ぜた溶き卵をいれ、錦糸卵をつくる。出来上がったら、ほそく切る。
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- 7
- 瓦そばをホットプレートにおき、水をかけ、蓋をし2分。
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- 8
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- ひっくり返して、蓋をして2分。
⇢麺をほぐしながら炒める。
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- 9
- 瓦そばを綺麗に広げる。
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- 10
- 牛肉炒めたもの、錦糸卵、ネギを綺麗にもりつける。
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- 11
- つゆを4つにわける。
おいしくなるコツ
牛肉を豚肉にかえても。
きっかけ
瓦そば3人前でもたっぷりありました。
具があるから、大人4人でたべても余るくらいありますよ♡