きゅうりと切り干し大根のハリハリサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 4本
- 切り干し大根
- 一袋
- もずく酢
- カップ1
- すりごま
- 大2
- 炒りごま
- 大1
作り方
-
- 1
- きゅうりを千切りにしてもずく酢で和えます。しばらく置くと水分が出てきますので、切り干し大根をそのまま加え、水分を吸収させます。
-
- 2
- きゅうりと切り干し大根がなじんだら、すりごまといりごまを加えて和えます。切り干し大根とゴマに水分が吸われている状態で完成。
-
- 3
- お好みで甘み、塩味、生姜などを加えてください。
おいしくなるコツ
切り干し大根は水に戻さずに使うと美味しいです。
きっかけ
口直しの常備菜に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません