【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからパン レシピ・作り方

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*初陽*
小麦・米粉、イースト不使用で安心簡単なパン。試作を重ねて納得の割合を見つけました。食物繊維豊富で食べ応えがあるのでダイエットやお通じ改善にも。
糖質2.74g
みんながつくった数 24

材料(1人分)

☆生地の材料
おからパウダー
20g(1.18g)
エリスリトール
15g(0g)
サイリウム
3g(0.003g)
ベーキングパウダー
3g(0.87g)
一振り程度(0g)
1個(0.65g)
オイル
5g(0g)
りんご酢(あれば)
3g(0.04g)
炭酸水
20g(0g)
☆艶出し
豆乳orオイルor溶き卵
少量

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に余熱しておきます。
  2. 2
    生地の材料を粉系→卵→液体の順に全てボウルに入れ、ヘラで混ぜます。(私は材料欄の順番に入れています)
    ベーキングパウダーは水分に触れると反応し始めるので、手早く混ぜます。
  3. 3
    混ぜた後の生地はパン生地というよりも、ハンバーグのタネのようになります。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた天板に成形した生地をのせます。
    手に水をつけながら丸めます。
    生地が濡れますが、それが逆に焼き途中の乾燥を防ぐようです。
    形は丸でも平らでもお好みで。
  5. 5
    表面に艶出しの豆乳等塗り、オーブンで焼きます。
    豆乳や卵→ツヤが出る。
    オイル→パリッとする。
    200度で12分程度です。
    6分×2回にし、途中で塗り足すときれいです。
  6. 6
    焼きあがったら取り出し、冷めたら完成。
  7. 7
    出来上がりは市販のパンに例えるなら、ライ麦パンのような健康志向の、食べ応えのあるものになります。あんぱんやクリームパンのような感じにはなりません。
  8. 8
    よりしっとり、もっちりさせたい方はオイルや水を増やしてください。
    増やし過ぎると蒸しパンやベーグルに近い食感になります。
    目安はサイリウム2g〜3gでまとめられる程度。
  9. 9
    水やオイルが増えれば増えるほど、成形しにくくなります。
    サイリウムが増えれば成形はしやすくなりますが、ぷにぷに、またはべちゃっとしやすくなります。
  10. 10
    より固めがお好みであれば、オイルを0gとしても大丈夫です。
    オイルが少ないと表面が乾きやすく、割れたりしわしわしてメロンパンのようになりやすいです。
  11. 11
    分量を少しずつ変えて色々なパターンを試しましたが、パンというよりケーキ、という時はあるものの、食べられないものが出来上がったことはないです。
    試しながら好みを探すのも楽しいかと。
  12. 12
    私はこのレシピの分量で作ることが多いですが、もう少し柔らかくしたいときはオイルを10gにして作っています。

おいしくなるコツ

このパン、焼きたてよりも時間が経って少し冷めたもの、あるいは冷めきったものをトースターで温めなおしたものの方が美味しいです。 焼きたてだと生地が落ち着いていない感じがあります。 甘さ控えめなので、お好みで甘味料は調節してください。

きっかけ

小麦&酵母が苦手なので、米粉パンも含めて市販のパンは食べられない。 でも「蒸しパン」じゃなくて普通の「パン」が食べたかった。 どうせ作るなら、糖質制限も叶えたかったのでよくある米粉パンではなく、おからパンにしました。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
丸パン糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)おから
関連キーワード
小麦アレルギー ヘルシー 糖尿病 子供が喜ぶ
料理名
ダイエット、節約にも!発酵なしおからだけパン

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/12 20:42
焼きたてがふわふわで美味しかったです! レシピありがとうございます
さつまいもわんこ
お写真からもふっくら感が伝わってきて、美味しそうですね! お試しいただけて嬉しいです。 つくレポをいただき、ありがとうございました^ ^
2022/01/27 22:26
参考にさせていただきました! また作りますฅ^•ﻌ•^ฅ
Hinakoko
パンの形や焼き目のつき方がかわいいですね^ ^ お試しいただきありがとうございました!

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