【ダイエット&冷え】手作りタレで後付けジンギスカン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆ジンギスカンの材料
- キャベツ
- 100g(3.4g)
- もやし
- 100g(0g)
- 羊肉(ラム肉、マトン)
- 150g(0.3g)
- にんじん
- 25g(1.625g)
- 塩
- 2振り程度(0g)
- 胡椒
- 2振り程度(0.04g)
- 水
- 20ml程度(0g)
- ☆手作りタレの材料
- A たまねぎ
- 25g(1.69g)
- A りんご
- 25g(3.525g)
- A 酒
- 7.5g(大さじ1/2)(0g)
- A 醤油
- 7.5g(大さじ1/2位)
- A しょうがパウダー
- 0.5g(0.23g)
- A エリスリトール
- 2.5g(小さじ1/2)(0g)
- A りんご酢orレモン汁
- 2.5g(小さじ1/2)(0.034g)
作り方
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- 1
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- Aを混ぜて付けダレを作っておきます。
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- 2
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- キャベツを一口大にちぎり、にんじんを短冊切りにします。
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- 3
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- フライパンで軽く肉を焼き、色が変わってきたら一度取り出します。
基本的には油は敷かなくて大丈夫ですが、肉の脂の乗りに応じて、焦げないように調整します。
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- 4
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- 3のフライパンを洗わず、そのまま野菜を敷き詰め、野菜の上に3で取り出した肉を乗せます。
塩胡椒をし、水を回し入れたら蓋をし、蒸し焼きにします。
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- 5
- 野菜がしんなりし、肉に火が通ったら完成です。
不安な方は肉を一つ取り出し、包丁で切って中まで火が通っているか、確認してください。
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- 6
- 付けダレをつけて食べるのが面倒、という方は5で完成した後、フライパン付けダレを入れ、混ぜてしまっても大丈夫です。
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- 7
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- ※付けダレの作り方について詳しく書きました。
【糖質制限】アレンジ次第で万能!ジンギスカンのタレ
ID:1590011308
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- 8
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- ※漬け込んで作る方法のレシピを載せました。
【ダイエット&冷え】手作りタレ漬け込みジンギスカン
ID:1590011307
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- 9
- 漬け込む場合、羊肉独特の臭いが消え、肉自体が柔らかくなります。
後付けの場合、羊肉らしさや香ばしさが楽しめます。
お好みや肉の鮮度で使い分けていただければと思います。
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- 10
- 糖質が気になる場合は後付けがおすすめ。
羊肉の臭いが気になる場合は漬け込みがおすすめです。
おいしくなるコツ
羊肉の脂で野菜を炒めると、甘みが増して美味しくなるそうです。
お肉を始めに焼く事で香ばしさを保ちつつ、蒸し焼きにする事で硬くなるのを防ぎます。
きっかけ
大好きなジンギスカンを手軽に、安心して食べたいなと思いました。
りんごを入れるのが秘訣だと北海道のお店で教えてもらいました。
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満腹感があるのに、野菜たっぷりでヘルシー。
お子さんも好きな甘めの味。
糖質10.84g。