風味楽しむ♪三つ葉とかにかまの和風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
三つ葉の風味とカニカマの柔らかな食感が楽しめる和風のふんわりオムレツです♪あと1品におつまみに面倒なしで簡単に作れます!
みんながつくった数 27

材料(2~4人分)

三つ葉
1袋
かにかま(海からサラダフレーク)
半パック(60g位)
★卵
4個
★砂糖
小さじ1
★水
大さじ2
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    カニカマは、ニッスイの海からサラダフレークを使用

    フライパンは直径20㎝前後がふっくらと程よい厚みに仕上がります
  2. 2
    三つ葉は茎を4㎝、葉は3㎝位に刻み、飾り用に数枚残しておく。カニカマは半分位に大きく裂いておく
  3. 3
    ボウルに卵と★を入れて溶きほぐし、三つ葉を加えて、味をみながら白だしで味をととのえる

    ※おいしくなるコツに補足あり
  4. 4
    十分熱したフライパンに油をひいて卵液を一気に入れたら箸で大きくかき混ぜなが半熟状にしていく(中火弱)
  5. 5
    7割ほど固まったら、カニカマを軽く埋め込むように乗せていき、蓋をして弱火で蒸し焼きし、好みの感じに仕上げる
  6. 6
    飾り用の三つ葉を散らして完成!

    器には、鍋を傾け、手前をヘラ等で補助して揺すりながらスライドさせると綺麗に盛れます。

おいしくなるコツ

三つ葉の量、卵のサイズにもよりますので、白だしは大さじ1を目安に三つ葉を入れてから卵液の味をみて調整して下さい。カニカマの塩分も考慮して気持ち薄目で。

きっかけ

三つ葉とカニカマを組合わせた我が家の定番オムレツです。今まで棒タイプのカニカマをほぐしていましたが、海からサラダフレークを形を大きく後乗せしてみたら食感もよく見た目も綺麗に仕上がったのでレシピUPしてみました

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
カニカマその他の卵料理オムレツ
料理名
卵焼き オムレツ かにたま

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/17 10:10
おいしかったです〜
エミリー1967
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪美味しいレポをありがとう♡
2021/12/20 19:43
卵が固まりすぎてしまいましたが味はとっても美味しく出来上がりました。また作りたいと思います。
KOHAKURA
ご満足いただけたようで嬉しいです♪リピも期待♡美味しいレポをありがとう(^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする