冷凍グラタンで簡単♪超クリーミーハム春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
市販の冷凍グラタンを巻くだけ簡単面倒なし!パリパリトロトロ~♪ハムとチーズで濃厚ボリュームもある大満足の1品に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍海老グラタン
1個
春巻きの皮
4枚
スライスチーズ(とろけないタイプ)
4枚
スライスハム
8枚
小麦粉(糊用)
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意。春巻きの皮は冷蔵庫から出して10分程置くと剥がれやすくなります。小麦粉は水で溶いておく
  2. 2
    グラタンは凍ったまま四等分に切る。最初は固いですが包丁の背を押しながら刃を前後に動かすとパカッと切れます
  3. 3
    作業は手で持ったほうがやりやすいです。まずはグラタンの上に半分に折ったチーズを乗せる
  4. 4
    側面を塞ぐように2枚のハムを両側から包み込んだら、春巻きの皮の中央よりやや下に乗せる
  5. 5
    中身が漏れないようにしっかりと包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める
  6. 6
    中温に熱した油で途中返して3、4分揚げる(※油の音が大きくなったら流失し始めたサインですので直ちに上げて下さい)
  7. 7
    油を切って完成。揚げたてはかなりトロトロなので切らずにかじりついてお召上がり下さい♪
  8. 8
    我が家は倍量の8本作って、残りの皮は「カレースティック春巻き」
    レシピID:1590010605
    で使いきってます

おいしくなるコツ

※包んだらあまり時間を置かずに揚げて下さい。グラタンが溶け始めると皮がふやけて揚げている時に中身が流出しやすいので、時間を置く場合は冷凍保存がオススメです

きっかけ

クリームコロッケが好きですが、作るとなると結構面倒で。冷凍グラタンを食べている時にふと思いつき、衣付けも面倒なので春巻きの皮を使い、ハムとチーズの黄金コンビを合わせてみたらイメージ通りの仕上がりで大好評♪

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
春巻きその他のハムビールに合うおつまみその他のグラタン
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする