笹かま大葉香り揚げ焼き♪一手間で旨みUP レシピ・作り方

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kouaya2319
簡単一手間加えるだけで市販の笹かまが芳香
な味わいに♫油を含んだ大葉は冷やすと風味が増すので作り置きがおススメです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

笹かまぼこ
4枚
大葉(なるべく大き目のもの)
4枚
米油(サラダ油でも)
適量

作り方

  1. 1
    今回は紀文の鯛入り笹かまを使用しました
  2. 2
    フライパンに多めの油を熱し、大葉を巻いた笹かまを巻き口を下に並べる。
    中火弱で2、3分、折り癖がついたら裏返す
  3. 3
    大葉が焦げないように火を調整して、2分位
  4. 4
    香りが立ったら油を切り、剥がれている部分があったら張り付ける
  5. 5
    冷倉庫で1時間以上冷してからどうぞ♪ラップに包んで1日寝かせると、大葉が馴染んでより美味しくなります

    添え物には紅生姜がおススメです♡
  6. 6
    ※大葉が小さい場合は風味に欠けるので、両面1枚ずつ覆い、浮いた部分は油から上げてから密着させてください

おいしくなるコツ

☆ほんのり大葉の香りが移った油は、炒め物などほかの料理に使い回しできます

きっかけ

鈴廣の「かをり巻」が大好きで、安価な笹かまに大葉を巻いて揚げ焼きしてみました。食感こそ違いますが大葉の香りが新鮮で、そのままで召し上がるよりも美味しいと思います(^^)

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこ日本酒に合うおつまみしそ・大葉
料理名
笹かま 揚げ焼き 大葉巻き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/11 22:17
チーズ味、牛タン、プレーンの笹かまで作りました。そのままでも美味しい蒲鉾ですが、大人の味が加わり、更に美味しかったです。
イナリコダマ
こちらもお試し17レポ目ホントいつもありがとうございます!3種の味!仕上がりもバッチリですごく美味しそう!これはお酒が欲しくなりますね~♪
2020/04/08 14:44
焦げましたがー!笑 笹かま産地?在住なのですがこの、油を少しひく食べ方は初です。家族もおいしい‼︎また作って!とのこと。ごちそうさまでした!
アコキュー
笹かまお馴染みの方にお試し頂き光栄です!ご家族にも気に入っていただき嬉しいです♪素敵なレポをありがとう♡

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