焦げ目コンガリ大根グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるしおんママ
大根を消費したくてグラタンに投入!意外と好評でした。

材料(4人分)

鶏肉
1枚
塩コショウ
少々
じゃが芋
6個
大根
1/2本
牛乳
1パック
小麦粉
大6
コンソメ
大2
ピザチーズ
大4
パン粉
大4

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、じゃが芋は皮をむいて2〜3等分に、大根は薄い輪切りにする。肉に塩コショウを降っておく。
  2. 2
    大根・じゃが芋はお皿に入れてレンジで10分加熱して先に蒸しの状態にしておく。
  3. 3
    お鍋に肉を入れて炒める。色が変わってきたら大根・じゃが芋を加え、小麦粉を入れてかき混ぜる。
  4. 4
    小麦粉が見えなくなったら、牛乳を具がヒタヒタになるくらい加え、混ぜる。沸騰してしばらくしたらトロミがついてくるので沸騰してきたら火を弱めてコンソメを加えてかき混ぜる。
  5. 5
    トロミがでてきたらお皿に移し、ピザチーズ・パン粉をかける。
    トースターで5分程度表面に焦げ目がついたら完成。

きっかけ

大根を消費したくてグラタンの具に入れたら美味しかった。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン和風グラタンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

はるしおんママ 夫、子2人の4人家族です。上の子がおかずによって最後まで食べきれなかったり、食べるスピードが遅くなったりするので、基本お兄ちゃん寄りのメニューになっています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする