義母直伝☆焼き豚☆お正月料理にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュフkun*
主人の実家のお正月料理です!
持ち寄り料理にもおすすめです!

材料(2~4人分)

豚バラブロック(たこ糸で縛る)
500ℊ
☆ネギ
1本
☆ニンニク
1かけ
☆ショウガ
1かけ
☆醤油
2カップ
☆みりん
1カップ
☆酒
1カップ
☆砂糖
大匙 3
☆水
3カップ

作り方

  1. 1
    ①たこ糸で縛った豚バラを全面焼き色がつくまで焼く(今回は竹串で止めてます…)
  2. 2
    ②鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、1時間下茹でする(弱火)
  3. 3
    ③お湯を捨て、鍋を洗い☆の材料を入れ、落し蓋、1時間煮る(弱火)
  4. 4
    ④冷ますと味が染み込む。糸(串)を取り5ミリくらいの薄さに切り分ける
  5. 5
    ④冷ますと味が染み込む。糸(串)を取り5ミリくらいの薄さに切り分ける

おいしくなるコツ

弱火で煮込むと固くならないです。 ネギを多めに使うと自然な甘みが増します。

きっかけ

主人の実家へお正月訪問した際に教えていただき作ってみました!

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

シュフkun* 子供なし主婦のレシピを投稿しています。 週の半分は主人のお酒のあてになる献立で作っています。 お弁当も持っていくのでそのレシピもたまに載せます! 簡単に誰でも作れるレシピばかりです よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする