アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
さっぱり甘酸っぱいタイプです。
皮を足すとピンクに色づきます。入れなくてもOK。

材料(小瓶4個人分)

りんご
3個
(皮・芯をのぞいた正味重量約600g)
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、8等分に切り芯をのぞく。
    厚さ5ミリ程度に薄切り。
    切ってから剥くのではなく、皮を長く剥いてから切ると、煮た後皮を取り除きやすいです。
  2. 2
    鍋にりんごを入れて砂糖を上からまんべんなく乗せて放置。
    だいたい2時間くらいすると汁が出てきて煮やすくなります。
  3. 3
    皮を入れ、鍋を火にかける。沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
    皮は良い色になったら途中で取り除く。
  4. 4
    ペースト状が好みの場合、煮ている最中にいったん火を止め、ブレンダ―をかける。
    熱いので飛び散り注意。

きっかけ

りんごの旬なので。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする