材料(小瓶4個人分)
- りんご
- 3個
- (皮・芯をのぞいた正味重量約600g)
- 砂糖
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- りんごの皮をむき、8等分に切り芯をのぞく。
厚さ5ミリ程度に薄切り。
切ってから剥くのではなく、皮を長く剥いてから切ると、煮た後皮を取り除きやすいです。
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- 2
- 鍋にりんごを入れて砂糖を上からまんべんなく乗せて放置。
だいたい2時間くらいすると汁が出てきて煮やすくなります。
-
- 3
- 皮を入れ、鍋を火にかける。沸騰したら弱火にして、レモン汁を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
皮は良い色になったら途中で取り除く。
-
- 4
- ペースト状が好みの場合、煮ている最中にいったん火を止め、ブレンダ―をかける。
熱いので飛び散り注意。
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皮を足すとピンクに色づきます。入れなくてもOK。