SPAM(ランチョンミート)が余ったら… レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるしおんママ
SPAMって1缶丸々使えないですよね⁉ラップで冷蔵しても、しばらく入れておくとダメにしてしまったり…。

材料(1/2缶人分)

SPAM(ランチョンミート)
今回は1/2缶分
ラップ
30cm×30cmくらい

作り方

  1. 1
    ラップを長めに切って広げておきます。SPAMをきれいに包みたいので、できれば大きい方のラップ(30cm×20m)のほうが良いかもしれません。
  2. 2
    ラップの真ん中にSPAMを少しずらしながら並べます。
    次回使う際に、取り出しやすくなります。
  3. 3
    SPAMをラップできれいに包んで冷凍庫へ入れて完成。私の経験上、1ヶ月はもちました。
  4. 4
    次回使う際はレンジで1分半〜2分あたためると、ずらして冷凍したので一枚ずつ外しやすくなります。
  5. 5
    チャンプルーや味噌汁の具として使う場合など短冊切りにするなら、解凍せずにそのまま包丁で切ることもできますよ!

きっかけ

大学生の頃、一人で1缶使い切れずにダメにしてしまっていたので。 冷凍するにも、塊だと解凍しづらいし切って冷凍してもボロボロになったり。 次使う時に使いやすいように試行錯誤して「ずらして冷凍」にたどり着きました。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパム作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ランチョンミート SPAM 冷凍保存 保存方法

このレシピを作ったユーザ

はるしおんママ 夫、子2人の4人家族です。上の子がおかずによって最後まで食べきれなかったり、食べるスピードが遅くなったりするので、基本お兄ちゃん寄りのメニューになっています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする