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タイ風焼きそば レシピ・作り方

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全国味淋協会
タイの屋台料理の定番なビーフンの「焼きそば」。干しエビ、ナンプラーの風味がアジアンテイスト!本みりんを加えた甘辛いオイスターソースが味の決め手。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごま油
大さじ1
1個
ビーフン(太め)
150g
A
赤唐辛子(輪切り)
適量
桜えび
5g
B
豚薄切り肉(ひと口大)
100g
厚揚げ豆腐(短冊切り)
1/2丁
もやし
1/2パック
にら(3cm長さ)
1/2束
C
本みりん
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
D
ピーナッツ(粗砕き)
適量
レモン(くし形切り)
適量
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    フライパンにごま油の半量を入れ、溶いた卵をサッと炒めて一度取り出す。
  3. 3
    残りのごま油を入れてAを炒める。
  4. 4
    Bを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    水で戻したビーフンを加えて炒め、取り出した2を戻し入れて炒め合わせる。
  6. 6
    合わせたCを加えて炒め合わせ、器に盛ってDをトッピングする。

おいしくなるコツ

☆厚揚げ豆腐は先に入れ、香ばしい焼き色を付けるように炒めます。 ☆ビーフンは水に1時間程漬けて戻し、ザルにあげておきます。

きっかけ

暑い夏もしっかりスタミナ摂りたい方に!辛めに仕上げて晩酌のお供にも!

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
ビーフン タイ風 焼きそば 本みりん

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全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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