材料(20~30人分)
- 梅シロップから取り出した梅
- 800g
- 砂糖
- 150g
- 水
- 200㏄
作り方
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- 1
- 煮沸した瓶を用意しておく。
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- 2
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- 梅シロップで漬けた梅を使います。
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- 3
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- 種を取り除き、実を刻む。
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- 4
- 鍋に水と2を入れ中火かけ、実が柔らかくなったら砂糖を入れ、さらに煮込んでいく。
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- 5
- 途中、灰汁が出たら取り除く。トロっとしたら完成。熱いうちに瓶に詰める。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節してください。
きっかけ
梅シロップを漬けた後の梅を再利用するため。
関連情報
- カテゴリ
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梅ジャム
- 料理名
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梅シロップ梅の実で☆梅ジャム
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