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たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

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全国味淋協会
旬の筍を、鰹だしを効かせて煮る春の代表的な煮物。本みりんの上品な甘さが素材の味を引き立てます。

材料(4人分)

筍水煮(くし形切り)
300g
削り節
3g
木の芽
適量
A
3カップ
和風顆粒だし
小さじ1と1/2個
本みりん
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    筍はしばらく水にさらしておく。
  3. 3
    鍋に水を切った2とAを加え、弱火で15分程煮てそのまま冷ます。
  4. 4
    削り節をフライパンで空炒りし、汁気を切った3と和えて器に盛り、木の芽を散らす。

おいしくなるコツ

☆筍は水にさらしてアクを抜きます。 ☆削り節を空炒りすると風味よく仕上がります。 ※調理時間に筍の下処理時間は含みません

きっかけ

旬の筍を、鰹だしを効かせて煮る春の代表的な煮物。 本みりんの上品な甘さが素材の味を引き立てます。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
和食 簡単 春の旬 たけのこ

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全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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