材料(2人分)
- 親鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1玉
- 鷹の爪
- 1/2本
- ぽん酢
- 大1〜2
作り方
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- 1
- 親鶏のもも肉は火をつけてないフライパンにいれ、弱火から中火で皮目から焼きます。
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- 2
- 油が出てくるので適宜キッチンペーパーなどで拭き取ります。
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- 3
- 皮に焦げ目がついたら裏返し、火を通します。
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- 4
- 粗熱が取れたら、ラップなどで包み、一旦冷凍庫で2〜3時間冷して身を固めます。
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- 5
- 冷凍庫から取り出し、薄切りにします。
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- 6
- 親鳥をバットなどに入れ、薄切りにした玉ねぎと鷹の爪を乗せて、ぽん酢をまわしかけます。
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- 7
- 冷蔵庫で1日以上置いて味をなじませてからいただきます。
おいしくなるコツ
しっかりした濃さのぽん酢を使ってください。
きっかけ
たまには親鶏を食べたくて。
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