材料(4人分)
- 卵
- 1/2個
- 豆乳または牛乳
- 70cc~
- ホットケーキミックス
- 100g
- バターまたはサラダ油またはマーガリン
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに卵をときほぐし豆乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでよく混ぜる
生地の硬さは豆乳で調節する
-
- 2
- フライパンを弱めの中火で熱しバターを溶かして生地を薄く流し広げる
焼き色がついたら裏返しさっと火を通し皿にとってすぐにラップを完全にかぶせる
おいしくなるコツ
焼けたらすぐにラップをかぶせると端までしっとりした生地に仕上がります
きっかけ
おやつに
写真は生地にバターと砂糖を塗ったものです