材料(1~2人分)
- 紅しょうが
- 30~60g
- 長ねぎ
- 1本
- 天ぷら粉(小麦粉)
- 1カップ
- 水
- 150㎖
- 卵黄(小麦粉使用の時のみ
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 長ねぎは1㎝弱くらいの輪切りにします
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- 2
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- 紅しょうがの水気をきりネギと合わせます
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- 3
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- ねぎと紅しょうがをボールに入れ 小麦粉(1カップの中から大さじ2杯を使う)をまぶします 別のボールで卵黄をよく水ときし小麦粉をまぜておきます(天ぷら粉の場合卵黄は不要)
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- 4
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- 揚げ油を熱しネギと天ぷら粉を合わせよく混ぜ合わせます(少量の油のほうが具がまとまりやすい)
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- 5
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- 油が温まったら具をお玉ですくい油にいれます(少ない油のほうが具をまとめやすいです) ※衣が薄いほうがお好みなら具をすくい上げた後ボールに沿わせ生地をきると少し薄くなります
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- 6
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- 中火で揚げ浮き上がったら裏返します
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- 7
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- 裏表に火が通ったらいったん網にあげ揚げ油を強火にかけます
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- 8
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- 強火にした油に天ぷらを戻し二度あげします お好みの揚げ色になったら再度網に揚げしっかり油切りしたら出来上がり
おいしくなるコツ
サクサクに仕上げるには二度揚げしてしっかり油をきります しっかり熱を通すとネギに甘みが出ます 紅しょうがが多いほど塩気が強くなります しょっぱいものが苦手な方は紅しょうがの量を調整してください(写真は30gでつくっています)
きっかけ
紅しょうがが中途半端に余っていたので
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