五目豆 レシピ・作り方

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し ん ご
たくさん作って常備菜に。いつ食べても飽きません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大豆の水煮
300g
人参
1本
蓮根
100g
こんにゃく
1/2枚
ごぼう天
3本
ひじき
5g
調味料
ごま油
大2
砂糖
大2
みりん
大2
醤油
大2
分量外

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にごま油を入れ、大豆の水煮、半月切りにしたれんこん、拍子切りにした人参とこんにゃく、輪切りにしたごぼう天を入れます。
  2. 2
    火をつけ、具材に油が回るまで炒めます。
  3. 3
    しっかり油が回ったら、砂糖、みりん、醤油を入れます。更に具材がひたひたになるまで水を入れて煮込みます。
  4. 4
    汁気が減ってきたら、水で戻したひじきを入れ、更に煮詰めます。
    味見をして味を調整します。
  5. 5
    少し煮汁が残る状態で火を止めて味をなじませます。

おいしくなるコツ

たくさん作るとおいしくできる気がします。

きっかけ

ひじきの煮物に具材を色々入れていたら五目豆になりました。ごぼう天から旨味が出ますので出汁いらずです。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/13 10:53
こんにゃくはなかったので省いてしまいましたがとっても美味しかったです♪やっぱり常備菜の王の風格があるなぁ(^w^)
チヨヨ

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