材料(2人分)
- 大豆の水煮
- 300g
- 人参
- 1本
- 蓮根
- 100g
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごぼう天
- 3本
- ひじき
- 5g
- 調味料
- ごま油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- 水
- 分量外
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にごま油を入れ、大豆の水煮、半月切りにしたれんこん、拍子切りにした人参とこんにゃく、輪切りにしたごぼう天を入れます。
-
- 2
- 火をつけ、具材に油が回るまで炒めます。
-
- 3
- しっかり油が回ったら、砂糖、みりん、醤油を入れます。更に具材がひたひたになるまで水を入れて煮込みます。
-
- 4
- 汁気が減ってきたら、水で戻したひじきを入れ、更に煮詰めます。
味見をして味を調整します。
-
- 5
- 少し煮汁が残る状態で火を止めて味をなじませます。
おいしくなるコツ
たくさん作るとおいしくできる気がします。
きっかけ
ひじきの煮物に具材を色々入れていたら五目豆になりました。ごぼう天から旨味が出ますので出汁いらずです。