簡単ワンタン♪肉団子入りでメインの1品に! レシピ・作り方

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kouaya2319
ツルッと滑らかなワンタンにしっとり柔らかな肉団子で2つの食感が楽しめます!塩麹で旨みUP!おかずとしてのボリュームも十分♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ワンタンの皮
30枚
★豚挽肉
350g
★長葱
1/2本
★生姜(チューブ)
小さじ2
★液体塩こうじ(ハナマルキ)
大さじ2
片栗粉(肉団子用)
大さじ1
長ねぎの小口切り(仕上げ用)
適量
[ スープの材料 ]
干し椎茸
2枚
1000cc
創味シャンタンor味覇
大さじ1と1/2~
醤油
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻して薄切りする(時間がない時は水に浸してレンジ加熱でもOK)
  2. 2
    長葱はみじん切り。★の材料を混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる(お好みでチューブニンニク小さじ1程を足しても)
  3. 3
    スープは先に作っておく。
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて椎茸と創味シャンタンを加える。シャンタンは味をみて量を調整。醤油と胡椒で味を調えたらスープの完成
  4. 4
    冷蔵庫の餡を今一度混ぜてから皮に包む。モランボンさんの包み方が簡単(動画あり
    http://www.moranbong.co.jp/tuqro/mak/mak_01_02.html
  5. 5
    タップリ包んでも餡は半分以上は残ると思います。こちらに片栗粉を加えてよく混ぜる(スプーンでOK)
  6. 6
    スープを火にかけ、沸騰したら5の餡を水で濡らした手の平で転がし丸めながら団子にして落としていく(今回は10個)
  7. 7
    団子が浮いたらアクを取りながら、4、5分茹でる
  8. 8
    別鍋にたっぷりの湯を沸騰させてワンタンを離しながら落とし、浮きあがったら網じゃくしで湯切りしてから7のスープに入れる
  9. 9
    一混ぜしたら出来上がり!
  10. 10
    ワンタンの皮は余熱でも柔らかくなるので、我が家はお鍋ごと食卓に運んで各自で器に。よそったら葱を乗せて熱々を♪

おいしくなるコツ

★お好みでスープに青梗菜を加えたり、召し上がる時にゴマ油やラー油をかけても ★スープも沢山飲まれたい方は、水と調味料を増やして下さい ★ワンタンは餃子や春巻きとは違い1、2時間前に作り置きしても大丈夫です。包んだらラップをかけて冷蔵庫に

きっかけ

家族に大人気、寒い日に度々リクエストされるワンタンに肉団子もプラスしてお腹も満足のメインのおかずに!

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華料理ミートボール・肉団子
料理名
ワンタン

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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