材料(4人分)
- さば切り身
- 4切れ
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 100CC
- 酒
- 50CC
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鯖は裏表ともにしっかり熱湯をかけ、臭みをとる。しょうがは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに水、調味料をすべていれ、中火でぐつぐつ煮たらさばとしょうがを入れる。ふたをして時々煮汁をかけながら煮る。
-
- 3
- 10分ほどでとろっとしてきます。そうすると出来上がりです。
きっかけ
前から味噌煮がすきなので、よく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません