簡単1品♪クレソンのコク旨オイバタ炒め レシピ・作り方

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kouaya2319
生食のクレソンが苦手な方でもオイバタ味で食べやすいと思います♪粒胡椒多目でスパイシーに仕上げればおつまみにも♡

材料(2、3人分)

クレソン
150g
バター
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2~2/3
味の素
3、4振り
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    クレソンは洗ってしっかり水気を切る。茎の下を揃えて4cm位に切り、大雑把に茎と葉に分けておく
  2. 2
    熱したフライパンにバターを溶かし、茎のほうを入れる(水気が残っているようなら両手で絞ってから入れて下さい)
  3. 3
    強火で混ぜながら30秒程炒め、続いて葉も加えてサッと一炒めする
    (コツに補足記載)
  4. 4
    オイスターソースと味の素を加え、全体に味が馴染んだら火を止め、ブラックペッパー振って出来上がり♪
  5. 5
    お好みですがブラックペッパーは強めのほうが味が締まって美味しいと思います。お子様や辛いのが苦手な方は控えめに。
  6. 6
    150gのクレソン。生では大量ですが炒めると直径16㎝のお皿におさまってしまいます

おいしくなるコツ

☆クレソンは洗った後、しっかりと水気を切って下さい。水分が残っていると水っぽい仕上がりになってしまいます。葉を入れる際には今一度軽く手で絞ってから。また、炒め過ぎると特有のシャキシャキ感が損なわれるので短時間で手早く仕上げます

きっかけ

スーパーで買うには贅沢な野菜ですが、クレソン農家の親戚が度々送ってくれるので、その時の気分でいろいろな味付けに。こちらも家族に好評だったのでレシピUPいたします♪

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
クレソンフライパンだけでおつまみ
料理名
クレソン炒め ソテー

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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