簡単旨い!松屋牛めしの具で柳川風卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
冷凍牛めしの具にほんの一手間、手抜きにならない立派な1品に♪牛蒡の旨味と卵のまろやかさが相なって我が家で大人気!
みんながつくった数 2

材料(3、4人分)

松屋牛めしの具
3パック
牛蒡
1本
200cc
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2~
◎みりん
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    牛めしの具はレンジで加熱してほぐれる状態にしておく
  2. 2
    牛蒡は包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして5分程水にさらして平鍋に移し、水を入れて火にかける

    我が家はそのまま食卓に出せるよう直径20㎝の小フライパンを使用20cm前後の浅型が◎
  3. 3
    牛蒡が柔らかくなったら、汁ごと牛めしの具と◎を加えて混ぜ、味が馴染むまで中火で煮る
  4. 4
    仕上げに卵が入ることを考慮し、薄ければ麺つゆを足し、少し濃い目に味を調え、溶き卵を淵から中心へと回しかける
  5. 5
    卵が好みの具合に固まったら出来上がり!

    三つ葉を加える場合は卵が固まる前に、青ネギは後乗せで♪
  6. 6
    あると便利な牛めしの具、年に2、3度、楽天市場の松屋フーズさんで購入しています。度々セールを開催していて1食200円程度!

おいしくなるコツ

☆お時間があれば卵を入れる前の段階で火を止めて30分以上寝かせ、再度加熱して卵でとじると牛蒡との一体感が増してより美味しいです

きっかけ

「松屋牛めしの具」そのままご飯に乗せればただの牛丼ですが私の場合料理のベース用にまとめ買いしています。アレンジ多様忙しい時に時短簡単少し手を加えるだけで立派な手料理になるんです!毎回家族に人気の柳川風をレシピupいたします(^^)

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食その他のどんぶり卵とじ
料理名
牛丼 柳川風 卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 19:10
作り置きの牛丼の具を卵とじしてみました。 おいしかったです。
dango64
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪美味しいレポをありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする