作り方
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- 1
- 梅シロップの梅だけ取り出します。
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- 2
- ショボショボになった状態で大丈夫です。
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- 3
- 鍋に梅とヒタヒタの水を入れます。
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- 4
- 中火にかけます。
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- 5
- 沸騰して浮いてきたアクはだいたいで良いのでとります。
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- 6
- 水が少なくなったらヒタヒタになるまで足して柔らかくなるまで煮ます。
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- 7
- 柔らかく煮えたら砂糖を1度に入れます。
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- 8
- 1〜2分、サッと煮て火から下します。
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- 9
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- 煮汁に浸けたまま冷まし冷蔵庫で保存します。
長期保存の場合は冷凍保存もオススメです。
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- 10
- 暑い季節にひんやり冷えた梅の冷菓いかがですか。
※風味付けにレモン汁を数滴たらしても爽やかです。
おいしくなるコツ
梅は充分柔らかく煮てから砂糖を入れましょう♪
きっかけ
梅シロップで残った梅を甘煮にしようと思い‼