アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の高野豆腐の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんmama69
お弁当のおかずや副菜として‼
高野豆腐の戻し方を丁寧にすると味がグンと良くなります♪

材料(4人分)

高野豆腐
50g
人参
1/2本
●だし汁(かつおだし)
500ml
●砂糖
大さじ4
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ2
●薄口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は50〜60度のお湯に浸して、やわらかくなるまで戻す。
  2. 2
    約50〜60度のお湯を作るには、熱湯と同量の水を加えることで簡単に出来ます。
    (例:熱湯200ml+水200ml)
  3. 3
    やわらかくなったら、流水を含ませながら洗う。
  4. 4
    しっかりと手で挟んで水気を絞っておく。
    ※このひと手間が美味しく出来るポイントです。
  5. 5
    人参は5㎜厚さの半月切りにする。
  6. 6
    鍋に●を全ていれて溶かし混ぜ、高野豆腐、人参も入れて中火で温める。
  7. 7
    煮立ったら弱火にして、落し蓋をして15〜20分煮る。
    火を止めて10分以上おく。
    ※冷める過程で味がしみます。
  8. 8
    ふっくら、ジューシーな高野豆腐の煮物、出来上がり‼
    ジュワッと出てくる甘いおだしがたまりません。
  9. 9
    常備菜にも。冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

おいしくなるコツ

*高野豆腐は戻したあと、流水を含ませながら洗うこと!その後しっかり水気を手のひらで挟んで絞っておくことで味の含みが良くなり美味しく仕上がります♪ *温め直して食べても、冷たく冷やして食べても美味しいです!

きっかけ

高野豆腐の煮物が食べたくて作りました‼︎

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆんmama69 [2児mamaです] 料理がすごく大好きです♪♪ 簡単で美味しいレシピを どんどんupしていこうと思います☆ お菓子作りとかもします★ 未熟者ですがよかったら参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする