具だくさん&旨味たっぷりのさば缶味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、昆布を細かく砕く。
昆布も具として食べます。
(好みで大きいまま加え、あとから取り出してもOK)
-
- 3
- ①の野菜を加え、火にかける。
-
- 4
- 野菜に火が通ってきたらさば缶を汁ごと加える。
身は大き目に砕く。
※お好みに応じて、油分は取り除いて下さい。
-
- 5
- 具材に火が通ったら火を止めて味見。
味の濃さに応じて、味噌を調節しながら少しずつ加える。
-
- 6
- お椀によそい、薬味ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
自宅にあるもので具だくさんスープを作りたくて。
満足感の高い味噌汁です。