まぐろアラのガーリックバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのアラ
- 1パック(約300g)
- にんにく
- 2かけ
- 醤油
- 大さじ1
- バター(ソテー用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バター(追いバター用)
- 小さじ1程度
- 塩
- 少々
- 付け合せの野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- マグロのアラは、骨があれば取り、塩少々を振る。
余分な水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
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- 2
- にんにくを薄切りにする。
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- 3
- フライパンにバターとサラダ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。
香りが立って、色づいてきたらにんにくを取り出す。
-
- 4
- 再びフライパンを熱し、今度は中火~強火でマグロを焼き付ける。
焼き色がついたら裏返して裏面も焼く。
-
- 5
- マグロが焼けたら、醤油と追いバター用のバターを加えて、バターを溶かす。馴染ませたら取り出し、次に付け合せの野菜を炒める。
今回はにんにくの芽とひらたけを使用しました。
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- 6
- 野菜が焼けたらマグロとともに皿に盛り付けて出来上がり。
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食べごたえたっぷりです。