糀味噌で作る☆わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵わかめ
- 12g
- 豆腐
- 75g
- だしの素
- 小さじ1.5
- 糀味噌(こうじみそ)
- 小さじ2.5
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 小鍋に水400ccを入れる。だしの素も加えて沸かす
-
- 2
- ボウルに水入れて塩蔵わかめを洗う。
3~4㎝に切り①の鍋に入れる
-
- 3
- 豆腐は2㎝角くらいに切り、①の鍋に入れる
-
- 4
-
- 火を止め、糀味噌を入れて溶く。
再び火をつけ、ひと煮たちさせて完成です
( *´╰╯` )
おいしくなるコツ
塩蔵わかめは塩を抜くことです
きっかけ
子供の時からこの作り方です♪