糀味噌で作る☆わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんごるぁうさぎ
糀味噌を使うので味がまろやかです♪私の一番好きなわかめと豆腐のお味噌汁です(人´ω`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩蔵わかめ
12g
豆腐
75g
だしの素
小さじ1.5
糀味噌(こうじみそ)
小さじ2.5
400cc

作り方

  1. 1
    小鍋に水400ccを入れる。だしの素も加えて沸かす
  2. 2
    ボウルに水入れて塩蔵わかめを洗う。
    3~4㎝に切り①の鍋に入れる
  3. 3
    豆腐は2㎝角くらいに切り、①の鍋に入れる
  4. 4
    火を止め、糀味噌を入れて溶く。
    再び火をつけ、ひと煮たちさせて完成です
    ( *´╰╯` )

おいしくなるコツ

塩蔵わかめは塩を抜くことです

きっかけ

子供の時からこの作り方です♪

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あんごるぁうさぎ 料理をするのが趣味で作っているのが楽しいです♪ 最近は新メニューの開発に力を入れてます٩(。•ω<。)و つくレポくれた方温かいコメントをありがとうございます♡ 少しずつレシピを書いていこうと思います。みなさんよろしくお願いいたします*_ _)ペコリ♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/13 09:50
簡単でおいしかったです
hasueki
美味しそう~☆レポありがとうございます٩(。•ω<。)و

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする