糀味噌で作る☆わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

糀味噌で作る☆わかめと豆腐の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
あんごるぁうさぎ
あんごるぁうさぎ
糀味噌を使うので味がまろやかです♪私の一番好きなわかめと豆腐のお味噌汁です(人´ω`*)

材料(2人分)

  • 塩蔵わかめ 12g
  • 豆腐 75g
  • だしの素 小さじ1.5
  • 糀味噌(こうじみそ) 小さじ2.5
  • 400cc

作り方

  1. 1 小鍋に水400ccを入れる。だしの素も加えて沸かす
  2. 2 ボウルに水入れて塩蔵わかめを洗う。
    3~4㎝に切り①の鍋に入れる
  3. 3 豆腐は2㎝角くらいに切り、①の鍋に入れる
  4. 4 火を止め、糀味噌を入れて溶く。
    再び火をつけ、ひと煮たちさせて完成です
    ( *´╰╯` )

きっかけ

子供の時からこの作り方です♪

おいしくなるコツ

塩蔵わかめは塩を抜くことです

  • レシピID:1590009259
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
あんごるぁうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/05/13 09:50
    糀味噌で作る☆わかめと豆腐の味噌汁
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る