材料(4人分)
- 卵(常温にしたもの)
- 4個
- 豚ロース肉(薄切り)
- 8枚(120g)
- A醤油
- 大さじ1と1/3
- A酒
- 大さじ1と1/3
- Aみりん
- 大さじ1と1/3
- A砂糖
- 小さじ1と1/3
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- サラダ菜
- 6枚
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて沸かし、酢を加える。沸騰した湯に、おたまで卵を1個ずつそっと入れる。
-
- 2
- 中火で6〜7分ゆでたら氷水にとって冷まし、殻をむいて水気をふく。
Aは混ぜ合わせておく。
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- 3
- 豚肉を2枚1組にして並べ、ゆで卵を中央にのせて肉で巻く。
計4個を作り、薄力粉を薄くまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体をこんがりと焼き、余分な油をペーパータオルでふき取り、Aを加えて照りが出るまで煮からめる。
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- 5
- 器にサラダ菜を敷き、好みで半分に切った肉巻きをのせ、フライパンに残ったたれをかける。
おいしくなるコツ
中にチーズをいれてもおいしい♪(*≧∀≦*)
きっかけ
ゆで卵をお肉で巻いてみようと思い‼︎
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