新玉ネギとイワシのオリーブオイル煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- イワシ
- 5〜6尾
- 新玉ねぎ
- 1玉
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3〜4
- 酒 塩 胡椒
- 適量
- ニンジャソース又は醤油などお好みで
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イワシは内臓処理をして酒、塩をふる
新玉は5ミリ〜1センチ程の輪切り。
ニンニクは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎを並べニンニクとオリーブオイルをいれ弱火でニンニクの香りがするまで熱する。
-
- 3
- ニンニクの香りがしてきたらイワシを玉ねぎの上に並べ、蓋をして弱めの中火で10分ほどイワシに火が通るまで蒸す。
-
- 4
- 火が通れば、全体に胡椒をかけ、醤油又はニンジャソースを回しかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ソースは好みにもよりますが甘めがオススメ。イワシは新鮮な物を。
きっかけ
新玉ねぎを頂き、イワシが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません