ゆずの皮の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(?人分)
- ゆず 2個
作り方
- 1 ゆずは良く洗って水分を拭き取る。
- 2 皮をむき、うらの白い部分を包丁でこそげとる。
-
3
細切りにし、ジッパー付き冷凍保存袋に入れて冷凍。
自宅で使用する分には冷凍で半年程度は使用可能。
年単位だと使えなくはないですが干からびます。
きっかけ
ゆずが出回るのは今の時期だけなので、冷凍して保存しました。
おいしくなるコツ
うらの白う部分は苦味があり、また見た目も良くないので、怪我に気を付けながらなるべく取り除いて下さい。
- レシピID:1590008976
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ゆず料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ゆずの皮の冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2019/12/01 22:56すぐ使えるって便利ですね!柚子初心者なので助かります!