里芋のむっちりコロッケ レシピ・作り方

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もちゃ子
里芋を使った和風のコロッケです。
むっちりした食感がたまりません!
衣は卵不使用のバッター液を使いましたが、通常の物を用いてももちろんOKです。

材料(3~4人分)

里芋
400g
たまねぎ
100g
ベーコン
2枚
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
揚げ油
適量
【衣】
小麦粉
1/3カップ程度
小麦粉と同体積
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    里芋を良く洗って皮ごと水から茹でる。
    大きさにも寄りますが20分~30分程度。
  2. 2
    手で触れる程度まで冷まし、手で皮をむいて里芋をマッシュする。
  3. 3
    玉ねぎ、ベーコンを粗みじんにし、フライパンで炒める。
    砂糖と醤油で調味し、水分を飛ばす。
  4. 4
    ②の里芋、③の玉ねぎを混ぜ、成形する。
  5. 5
    バッター液を作る。
    ボウルに小麦粉と水を入れて良く混ぜる。
  6. 6
    ④にバッター液、パン粉の順につけ揚げる。
    表面が美味しそうなきつね色になってきたら出来上がり。

きっかけ

コロッケを里芋で作ってみたくて。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理ベーコン里芋
関連キーワード
里芋 つぶした コロッケ マッシュ
料理名
里芋のコロッケ

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もちゃ子 茶色系料理こそ正義

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