材料(3~4人分)
- 里芋
- 400g
- たまねぎ
- 100g
- ベーコン
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 【衣】
- 小麦粉
- 1/3カップ程度
- 水
- 小麦粉と同体積
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋を良く洗って皮ごと水から茹でる。
大きさにも寄りますが20分~30分程度。
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- 2
- 手で触れる程度まで冷まし、手で皮をむいて里芋をマッシュする。
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- 3
- 玉ねぎ、ベーコンを粗みじんにし、フライパンで炒める。
砂糖と醤油で調味し、水分を飛ばす。
-
- 4
- ②の里芋、③の玉ねぎを混ぜ、成形する。
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- 5
- バッター液を作る。
ボウルに小麦粉と水を入れて良く混ぜる。
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- 6
- ④にバッター液、パン粉の順につけ揚げる。
表面が美味しそうなきつね色になってきたら出来上がり。
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むっちりした食感がたまりません!
衣は卵不使用のバッター液を使いましたが、通常の物を用いてももちろんOKです。