アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンのトロトログラタン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
冬に美味しい白菜で、熱々グラタンを作りました!
メイン具材が白菜なので、ヘルシーです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
2枚(約200g)
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
【ホワイトソース】
バター
20g
小麦粉
25g
牛乳
300mL
塩こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。
    バターを鍋で熱し、泡立ってきたら小麦粉を加えてへらで良くこねる。
  2. 2
    一端火を止め、牛乳を少しずつ加えて弱火にし、へらで良く混ぜる。
    団子状の塊が溶けてきたら再度火を止めて牛乳を少し加え、弱火にして良く混ぜる。
    これを繰り返して牛乳をすべて入れる。
  3. 3
    塩こしょうで調味。
  4. 4
    白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、ベーコンは幅1㌢くらいに切る。
  5. 5
    フライパンで具を炒める。
    火の通りにくい白菜の芯と玉ねぎを炒め、軽く塩こしょう。火が通ってきたら白菜の葉とベーコンを加える。
  6. 6
    ⑤を③の鍋に入れ、ホワイトソースとなじませる。
  7. 7
    バター(分量外)を塗った耐熱皿に移し、ピザ用チーズ、パン粉を乗せて200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
    パン粉がほんのり色づいてきたら出来上がり。

きっかけ

旬の白菜を食べたくて。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)ベーコン白菜
関連キーワード
グラタン 白菜 ベーコン チーズ
料理名
白菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/13 18:11
今、白菜安いので白菜アレンジいろいろ探してて子供受けもよいグラタン美味しかったです。
purie
レポートありがとうございます!そう言っていただけるとうれしいです☆旬で美味しくて安くてありがたいですよね(*^^*)
2019/01/25 12:07
みんな美味しいと喜んでくれました。かさ増しにご飯を入れてドリアにしてみました\( 'ω')/
mama's
そう言っていただけると私も嬉しいです☆ドリアもいいですね、私も今度やってみます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする