白菜とベーコンのトロトログラタン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(約200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 【ホワイトソース】
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 300mL
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作る。
バターを鍋で熱し、泡立ってきたら小麦粉を加えてへらで良くこねる。
-
- 2
- 一端火を止め、牛乳を少しずつ加えて弱火にし、へらで良く混ぜる。
団子状の塊が溶けてきたら再度火を止めて牛乳を少し加え、弱火にして良く混ぜる。
これを繰り返して牛乳をすべて入れる。
-
- 3
- 塩こしょうで調味。
-
- 4
- 白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、ベーコンは幅1㌢くらいに切る。
-
- 5
- フライパンで具を炒める。
火の通りにくい白菜の芯と玉ねぎを炒め、軽く塩こしょう。火が通ってきたら白菜の葉とベーコンを加える。
-
- 6
- ⑤を③の鍋に入れ、ホワイトソースとなじませる。
-
- 7
- バター(分量外)を塗った耐熱皿に移し、ピザ用チーズ、パン粉を乗せて200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
パン粉がほんのり色づいてきたら出来上がり。
メイン具材が白菜なので、ヘルシーです。