意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ) レシピ・作り方

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もちゃ子
実は煮るだけ、時間さえあれば意外と簡単。小豆から作る、関西風ぜんざいです。
小豆の甘さって、ほっとしますね。
みんながつくった数 91

材料(6人分)

小豆
250g(一袋)
砂糖
200g
(砂糖は好みで増減してください)
ひとつまみ
【白玉団子】
白玉粉
160g
140mL程度

作り方

  1. 1
    小豆を炊く。
    大豆のように戻す必要はありません。
    小豆を洗い、鍋にたっぷりの水(分量外)とともに入れ一度沸騰させる。
  2. 2
    アクを抜くため沸騰したらいったんお湯をすべて捨てる。
  3. 3
    再び水(分量外・小豆が十分つかる量)を入れて弱火で1時間ほど煮る。水位が下がればその都度水を足し、豆が水から出ないように。
  4. 4
    1時間程度煮たら豆が柔らかくなってきます。
    指でつぶれるくらいになったら砂糖と塩を入れて、溶けたら火を止める。
  5. 5
    団子を作る。
    白玉粉に水を少しずつ足し、いわゆる「耳たぶくらいの固さ」になるよう調整。
  6. 6
    鍋を火にかけ、⑤を一口大に丸めて加える。
    団子が浮かんで来たら出来上がり。
  7. 7
    白玉団子ですが、子供の頃、ちょっとふざけて団子状ではなく、長ーーい蛇のような形にしたり、平べったいものを良く作りました。
    お子さんと楽しんで作ってもいいかも。

おいしくなるコツ

小豆を煮る時間はお好みで。 見た目は悪くなりますが崩れかけた豆が好きなので、私は1時間半ほど煮ました。

きっかけ

お正月なので。 1月3日はお雑煮の代わりにぜんざい、大阪船場の商家の古い風習だとか。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
ぜんざい白玉団子おしるこ
関連キーワード
ぜんざい おしるこ 白玉団子 白玉

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 20 件)

2022/12/29 17:36
小豆から作る方法に自信が無かったので、こちらのレシピを参考にさせていただきました! 柔らかく美味しく出来ました!
ayamaa3315
2022/01/28 13:23
とっても美味しくできました! 想像していたより、簡単に自分で作れました♡ 家族にも好評だったので、リピさせていただきます。
pokapoka31

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